Сказка про контекст и продвижение

ProContext

Сказка про контекст и продвижение

Иван минус экономист

Иван минус экономист

2

Жил-был не так далеко от Москвы некий Иван. Отучился в местном ПТУ, после чего честно пошел в армию, потом в институт по дембельской льготе поступил и даже его окончил. Но не просто так учился он в ВУЗе, работал еще на заводе токарем 6-го разряда. Защитив дипломную работу по не совсем понятной ему теме, «Развитие и удержание в реалиях глобального экономического непостоянства», стал счастливым обладателем диплома, в котором черным по светло-синему было написано «Экономист». Однако потыкавшись с этой корочкой по окрестным банкам, аудиторским конторам и страховым компаниям, он пришел к плачевному выводу о том, что он, как Иван - экономист (читай: Иван минус экономист), никому не нужен. Вернее, не совсем не нужен, а живой и здоровый не нужен, так как заработная плата, которую ему предлагали, не позволяла поддерживать ни здоровое тело, ни аналогичный дух. Поэтому он решил круто изменить свою жизнь и перестать работать на «дядю». Благо, что за время поисков и мытарств, длившихся не менее трех лет, Ивану все-таки удалось скопить немного денег...

ПроКонтекст. Иван - экономист (читай: Иван минус экономист)

В поисках себя он собрал свои сбережения (все 300 000 рублей) и отправился на малую родину, в недалекое Подмосковье, где у него были друзья, души которых еще не запачкались столичной алчностью и непорядочностью.

Приехал Иван в родное село и оторопел. Оказалось не так уж все и плохо. Дома стоят, машины ездят, даже дачи москвичи строят. А это уже кое-что да значит. Ведь опасался Ваня увидеть развалины да пьянчуг на завалинках, а тут на тебе - жизнь налаживается.

Жизнь в родном селе налаживается

Решил он пооглядеться, дабы не в омут с головой сигать, а правильно, с расстановкой. Встретился с друзьями: с одними, с другими. И пришел к выводу, что прав был один преподаватель московского ВУЗа в потертой кофточке и околославянской фамилией, поведав однажды по большому секрету, что нужно обязательно делать что-то такое-эдакое, чтобы никто лучше тебя делать не мог, чтоб это самое нужно было всем-всем-всем да за немалые деньги. И самое главное, чтобы делалось оно как бы само собой, чтобы времени и сил много не отнимало. Тогда и возможность насладиться результатами своего труда появится, а если горбатиться всю жизнь, то и при больших деньгах так и не почувствуешь их наличия...

Ваня и Генка-гренка в дружеских объятиях Ваня и Генка-гренка в дружеских объятиях

Вдохновленный этим воспоминанием, стал Иван к местным приглядываться. Как и положено, встретился с товарищами по школе, по ПТУ, представившись им уже почти состоявшимся человеком. Благо, те, кто чего-то большего достиг, давно уже в Москве жили или по заграницам всяким, а вот на оставшихся впечатление произвел хоть куда. Ровесников в селе почти не осталось. Ферма местная концы с концами едва сводит. Но завод металлоконструкций, правда, работает.

Удивлялись местные ребята, откуда в поселке дома москвичей растут. На какие такие шиши? Рассказал им Иван про маркетинг и про экономику, и про кумулятивные всякие эффекты, и про диверсификации рисков, и еще много других слов всяких умных вспомнил с растяжек московских и рекламы в метрополитене. Да вот сам он мало в этом понимал, поэтому и приостановил свое разглагольствование, как только на пороге появился его старый друг Генка (кстати, тоже токарь по ПТУшной специальности).

Отошли они в сторонку, вспомнили, как Геннадий душевно напихал Ване в детстве за Генку-гренку. Выпили, закусили – разговорился Геннадий. Рассказал, что подрабатывает на местном заводике токарем и мечтает открыть свою кузницу, так как заказов ему сыплется видимо-невидимо от строящихся москвичей, и даже из других районов люди приходят, смотрят на его работу. Но творить не получается – нет возможности самому ковать.

Подошла ближе к вечеру Маша. Девушка мягкая и вежливая. Водку пить отказалась, так как: «Не бабье это дело». Зато принесла литр самогону, да такого нежного и ароматного, что тоже немного разговорилась. Оказалось, что Мария дружит с Геннадием чистой дружбой, работает на ферме... Просто на ферме, хотя имеет за спиной колледж и диплом секретаря-референта. Что мечтают они пожениться, построить дом, родить детей, купить машину, но это все как-нибудь потом, когда наконец-то время придет... Ну, иными словами - не сейчас.

Мечты Марии и Геннадия