Сказка про контекст и продвижение

ProContext

Сказка про контекст и продвижение

Контекст VS SEO

Контекст VS SEO

1


Стоимость продвижения в результатах выдачи поисковой системы до недавнего времени была сравнительно невысока относительно стоимости контекстной рекламы.

Просто выберите болезнь!

Почему до недавнего времени? Очень просто: сейчас поисковики постоянно изменяют алгоритмы ранжирования, делая их все трудней и трудней просчитываемыми для seo-оптимизаторов. Дело в том, что им намного выгоднее зарабатывать на контекстной рекламе, где каждое объявление заранее проверено на соответствие запросам пользователей и гарантированно оплачиваемо по прозрачным моделям оплаты, чем терять на махинациях продвиженцев, которые ссылками с сомнительных ресурсов выдавливают нерелевантные сайты в топы поисковой выдачи. Сейчас сайт моложе 8-12 месяцев, вообще, браться продвигать, ожидая конкретного результата да ещё в конкурентной тематике, очень хлопотно. Это своего рода карантин для говносайтов: поисковик просто не допускает их на первые страницы, разве что по неологизмам. В каталог Яндекса даже за деньги попасть проблематично, и если сайт не полезен для пользователя, уверенные прогнозы продвиженцев о попадании сайта в топ по высококонкурентным запросам - не более, чем просто обещания.

Все уверения seo-оптимизаторов о том, что seo дешевле, чем контекст, нужно оценивать не по цифрам в прайсе, а с позиции эффективности этих затрат.

Три поросенка: сомнительные заверения seo-оптимизаторов

Для пользователя результат выглядит приблизительно одинаково: человек запрашивает интересующую его информацию и получает релевантный ответ от поисковика. Но для владельца сайта все не так. В контексте кажется, что деньги уходят постоянно и помногу, а в продвижении нет - там платишь якобы за результат. Вроде бы занимаешь те же самые позиции и не платишь вообще. Но это иллюзия, это не так дешево как кажется с первого взгляда.

Такси в метро не так дешево как может показаться

Такси в метро не так дешево как может показаться

Разница в психологии: представьте, если бы вы заправляли автомобиль не бензином, который только что купили, а вставляли бы купюры в разрез на панели, и все время бы наблюдали, как денежки в буквальном смысле улетучиваются... Завел - 30 рублей, газанул - 50 рублей, в горку - вместо отлетающих 3-5-6 рублей, вдруг полетели 15-20-30. Человеку комфортней тратить те же самые деньги, но через ощущение самостоятельности и иллюзию свободы: я вот купил бензин - вот его и трачу. То, что бензина он даже и не видел, человек не задумывается, как и над тем, что стоимость и время его езды по городу значительно превышает иногда услуги таксиста. Об экономии времени, зачастую, и речи быть не может. И даже при существенном повышении цен на топливо количество пробок не уменьшится, потому что люди платят за ощущуение своей свободы. Всем хочется ощущать свою самостоятельность и независимость от прямых затрат, от движения автобусов, очередей в метро и настроения потных пассажиров в часы пик. В своей машине человеку комфортно, а про деньги он уже забыл - они для него уже не деньги - они конвертировались в результат - состояние защищенности и самодостаточности. Уж очень велико в людях желание убедить себя, что пробки, хронические опоздания, рост затрат, эвакуация на штрафстоянку - Игнорирование проблем в контексте и продвиженииэто процесс объективный, им не подвластный, ведь самое главное - свобода выбора - остается за ними... Но это, как уже было сказано выше, лишь иллюзия. Ведь в рекламе комфорт - это не главное. Деньги важнее. И там, где можно покупать бензин, пока деньги есть, рекламироваться дороже, чем оно того стоит - просто глупо. Ведь здесь нет эффективной конверсии. Если, конечно, мы не говорим о том варианте рекламирования, когда владельцу бизнеса или лицу, ответственному за рекламу, просто достаточно знать, что реклама идет и все хорошо.

Игнорирование проблем в контексте и продвижении

Мы не обсуждаем имиджевую рекламу. Потому что имиджевая реклама - это стоящие в пробках брабусы, магнумы или альпины. Для них не важно приехать в срок - они свое уже заработали, и им важно это теперь продемонстрировать: если не будет зрителей, то тогда зачем было и зарабатывать?

Имиджевая реклама

А вот скольким единицам удастся прорваться сквозь эти пробки и успеть, куда спешили? И не просто успеть, а успевать постоянно - вот в чем вопрос.

Для наглядности указанные выше положения были реконструированы нами в некое подобие сказки, повествующей о стандартных подводных камнях, ожидающих любого несведующего предпринимателя, выбирающего стратегию рекламирования своего молодого интернет-ресурса. Сказка, откровенно говоря, была написана достаточно давно (в 2009 году), когда многие рекламные технологии, понятные и доступные теперь каждому, воспринимались как фентези и просим отнестись с пониманием к некоторым анахронизмам и неточностям формулировок, благо - это всего лишь сказка про Ивана - кузнеца, продвиженца Петра, хакера Игната, банкира Абрама, Светлану - регулировщицу, Катю - эникейщицу, Машу - доярку, Генку - гренку и Сергея от контекста.

Сказка про контекст и продвижение

Сказка про контекст и продвижение