ProContext

Автоматизация

Управление ставками

Управление ставками

 Трудности ручного управления бухгалтерией Индивидуальный подход к автоматизации рекламы

Яндекс.Директ - это система, позволяющая рекламодателям размещать свою рекламу в результатах поиска Яндекса, маскируя ее под результаты выдачи. Слово маскируя употреблено здесь потому, что пипл действительно не обращает внимания на маленькое слово реклама, расположенное слева от первых трех строчек, показываемых в ответ на доверчивый запрос.

Трудности ручного управления бухгалтерией

Кто не помнит сдачу налоговой отчетности до введения электронного декларирования? Для этого необходимо либо Вам, либо бухгалтеру истоптать пару обуви и изрядно потратить сил и нервов в очередях не только в налоговую, но и в другие инстанции: Пенсионный фонд, фонд социального страхования, Фонд медицинского страхования и др. Не успел проставить штампульку на отчете об НДС до 18-00 20 января - беги на почту, упаковывай в конверт, судорожно узнавай адрес налоговой, которая стоит рядом; не успел - штраф... Но ты ведь 3 дня занимал очередь и все вроде бы было готово...

Но сейчас можно делать то же самое через интернет. Заключил договора с нужными структурами и пожалуйста - отправляй документы без хлопот и очередей прямо из офиса, используя доступ к системе сдачи электронной отчетности.

Автоматизация и электронное декларирование

По такому же принципу работает API (application programming interfaces) или Интерфейс прикладного программирования, который теперь позволяет, создав программу автоматизации рекламной кампании, осуществлять ее взаимодействие с Яндекс.Директ, получая актуальные данные по всем кампаниям и объявлениям, анализируя их на предмет изменений и корректируя по заданному алгоритму.

А вот что это за программа и сколько процессов она может автоматизировать, зависит от совокупной способности к обобщению специалистов контекстной рекламы и программистов.

В нашем случае автоматизация запускается по таймеру на трех отдельных серверах, чтобы исключить возможность выхода из строя, с интервалом 5-10 минут, причем реализует 9 стратегий рекламирования. Большинство из них разработаны под нужды конкретного заказчика и не вызовут особого интереса у широкой аудитории.

Индивидуальный подход к разработке систем автоматизации контекста

Для примера опишем наиболее распространенные стратегии автоматизации контекстной рекламы, существовавшие аж 5 лет назад:

Удержание 3 места спецразмещения
Удержание 3 места спецразмещения

Третье место является самым выгодным в Яндекс.Директ по соотношению цена/качество. Разница в стоимости 1 и третьего места может составлять до 10 раз, а охват аудитории практически одинаков, ведь большинство людей кликают «куда-то вверх», а не на первую строчку. Эта стратегия позволяет удерживать объявление на 3 месте до тех пор, пока цена этой позиции не достигнет цены, которую рекламодатель обозначил как максимально для него допустимую за эту позицию. После того, как конкуренты будут готовы платить за это место больше, чем рекламодатель, объявление плавно перекочует в гарантированные показы или в ротацию.

Однако система автоматизации чутко следит за третьей позицией в спецразмещении, и как только ажиотаж спадет и стоимость третьего места станет приемлемой для заказчика, она вернет его обратно, даже если сам рекламодатель будет давно уже спать.

Подсиживание 1 места спецразмещения
Подсиживание 1 места спецразмещения

Эта стратегия приводит к максимизации расходов конкурента, занимающего первую позицию спецразмещения.

Суть этой стратегии состоит в том, что наше объявление располагается на втором месте спецразмещения, а система держит ставку по всем объявлениям чуть ниже (на заданную величину) стоимости 1 места спецразмещения. Программа автоматизации аукциона стабильно удерживает объявление в спецразмещении и ведет к перерасходу средств, затрачиваемых подсиживаемым конкурентом.

Нахождение на уровне входа в гарантированные показы

Первые четыре места, занимаемые объявлениями справа от выдачи Яндекса, - это рекламные позиции второго эшелона. Кликабельность их примерно в 3-5 раз меньше, чем спецразмещения, соответственно, меньше и общий бюджет на контекстную рекламу; но меньше и количество привлеченных посетителей на сайт. Но в заказоемких сферах, где высокая текучесть спроса, эта стратегия просто незаменима. Также есть условия, не только финансовые, при которых сознательно применяется данная стратегия.Смыли обручальное кольцо в унитаз?

Однако, после появления в Яндекс.Директе встроенных автоматических кампаний самостоятельное отслеживание позиций объявлений стало неактуальным (что не мешает большому количеству агентств до сих пор предлагать улучшить показатели эффективности рекламы за счет именно этих стратегий), и все стратегии сейчас формируются с оглядкой на эффективность и в зависимости от заданных KPI расставляют приоритеты в продвижении тех или иных объявлений. Например, стратегии "максимизация заказов без превышения заданного CPO", "максимизация ROI с лимитом CPC" и т.п.

Другие стратегии, как уже было сказано выше, применимы только казуально и не могут быть приведены здесь из-за трепетного отношения к ним тех, для кого они сейчас реализуются.

Индивидуальные стратегии рекламирования