ProContext

Заметки

Эффект Сусанина

Эффект Сусанина

 Вовка в Тридевятом царстве и двое из ларца одинаковых с лица Политовцы хотят взобраться на трон, где сидит государь Михаил Федорович Романов Политовцы спутали ориентиры и вынуждены была прибегнуть к проходящему мимо Ивану с просьбой разъяснить значение дорожных указателей Банда, канула сначала в болото, а потом и в Лету

Третьи сутки валил снег…

Кучка студентов, пытаясь пробраться на противоположную сторону заваленной снегом дороги, лавировала между плывущими в грязной соленой жиже машинами. Отголоски матерной брани в адрес дворников, которые сбрасывали мокрый снег с тротуара в самые глубокие лужи на проезжей части, пробивались даже через двойные стеклопакеты ненашего производителя. Однако, летела эта брань не только в сторону дворников…

Мы обошли запрет на рекламу табака!

Проводник отряда, взявший на себя ответственность по переходу дороги в ненадлежащем месте, судя по всему, уже давно пожалел о своем опрометчивом шаге, но отступать назад было еще страшнее, ведь там были не только что преодоленные препятствия, но и группа, мягко говоря, раздраженных товарищей, целью которых, по всей видимости, были уже не столько сугробы на другой стороне дороги, сколько уши и в особенности нос злосчастного заводилы…

Рядом с окном висел календарь, олицетворяющий начало конца зимы 2013 года.

Начало конца зимы 2013 года

Сопоставив означенные выше факты, разум сразу связал их с событиями, не столь отдалёнными от нас как во времени, так и в пространстве. Благо, теперь время можно подсчитать по пальцам одной руки - ровно 400 лет (4 пальца), а Кострома - не заграница.

Несомненно, все хорошо помнят зиму 1613 года, когда трон, только что утвержденный за Государем Михаилом Федоровичем Романовым, изрядно качало. Было ли это по причине слабого крепления к полу или из-за свойственной русской душе непродуманности конструкции, а может быть и из-за происков завистников, мы не знаем. Но то, что трон качало - это точно. Причём качало его по причине того, что его качаЛИ! Многие тогда взалкали взобраться на трон, полагая, что в мультфильме про ИвашкуЛетай меньше - плати больше из Тридевятого царства, где партнёрство с дюжими ребятами из Ларца ничего кроме уплотнения и без того плотного рабочего графика не дало, показаны исключительно враки. Хотя после просмотра даже младенцу становится ясно, что свободы от подобного сотрудничества не прибавляется.

Вовка в Тридевятом царстве и двое из ларца одинаковых с лица

Может у них телевизоров тогда не было, или по-русски они не понимали или выросли уже, чтобы мультики смотреть, мы в этом не разберемся, но то, что хотели влезть и не русские - это точно - польско-литовцы (далее, для целостности образа - «политовцы»).

Так вот, хотели Они влезть на трон. А как туда влезть, если там самый что ни на есть свеженареченный Михаил уже сидит, а возле трона молодцы дюжие ходють с инструментами всякими?

Политовцы хотят взобраться на трон, где сидит государь Михаил Федорович Романов

Из-за отсутствия воспитания и незнания местных законов ничего кроме покушения на жизнь лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, совершенного группой лиц по предварительному сговору, они придумать не смогли. И вот для реализации этого преступного, а из-за состоявшегося помазания на царство еще и кощунственного плана, означенная вооруженная группа иностранных лиц, по всей видимости пересекшая государственную границу России не вполне законным путем, отправилась в Костромскую губернию, где на тот момент в деревне Домнино юный Царь Михаил Федорович проходил профподготовку к предстоящему осуществлению властных полномочий под присмотром родительницы Марфы.

Царь Михаил Федорович проходил профподготовку к предстоящему осуществлению властных полномочий под присмотром родительницы Марфы

Двигаясь по согласованному маршруту, указанная группа лиц, из-за поголовной неграмотности спутала ориентиры и вынуждена была прибегнуть к проходящему мимо Ивану с просьбой разъяснить значение дорожных указателей, информативность которых на тот момент, судя по времени года и удаленности от федеральных трасс, была весьма сомнительна.

Политовцы спутали ориентиры и вынуждены была прибегнуть к проходящему мимо Ивану с просьбой разъяснить значение дорожных указателей Хороший крокодил - настоящий крокодил!

В свою очередь, из сбивчивого разъяснения о необходимости срочной встречи с Царём Иван понял, что это никакие не друзья, запоздавшие с поздравлениями к инаугурации, а самые что ни на есть бандиты, желающие совершить что-то такое противоправное, за соучастие в чем не только ему, но и всем его родным, судя по всему, не поздоровится. Поняв это, он путем нехитрых речевых манипуляций, сопровождаемых вращением рук и головы в разные стороны, ввел незадачливых иммигрантов в заблуждение, потом в лес, а потом и в болото, где они, в свою очередь (исключительно по причине банальной оговорки Ивана, который вместо привычного слуху «Дорога будет», выныривая из очередной ледяной зловонной ямы случайно сказал: «Дорога была...» ) поняли, что перед ними не проводник, а лишь специалист-самоучка по нейро-лингвистическому программированию.

Иван Сусанин и злые политовцы (поляки, литовцы)

Объяснений про пропущенный поворот и про неправильно выбранное для лесных прогулок время года товарищи из будущих братских республик слушать не стали. А зря... Ведь Земля-то круглая, что уже было достоверным фактом (благо поляк - Николай Коперник, которого они должны были изучать в школе, как своего национального героя и соотечественника, это подтвердил научно аж еще за 100 лет до происходящих событий), и пройдя по ней круг можно было спокойно выйти к месту встречи с Иваном и с учетом приобретенных знаний преодолеть последствия коллективного приступа топографического кретинизма, начав поиски нужной дороги с чистого листа.

Иван Сусанин и политовцы убегают от крокодилов и папуасов

Однако политовцы в силу когнитивного диссонанса, произведенного Иваном, отплевывающим куски застывающего на морозе болотного субстрата, не смогли оценить предложенных им господином Случаем шансов войти в историю в качестве кругосветных путешественников. Иные причины, вызвавшие гностические нарушения в группе иммигрантов, (также как и указанные выше) историей не зафиксированы, что привело к забвению не только биографических данных политовцев, но и паспортных.

Ясно одно - они впали в ярость из-за фрустрации, вызванной осознанием невозможности реализовать изначальный замысел быстро, то есть из-за невыдержанности. В результате накопления отрицательных эмоций мотив непреодолимо стремился к цели, и в конце концов желание выплеснуть накопленную злобу на Иване полностью затмило собой первичное желание совершитьZoodom2, новый сезон! зло в отношении российского Царя.

Когда политовцы заметили изменения субъективной реальности, было уже поздно: вся злоба, накопленная по пути из Политвы в Кострому была растрачена на злосчастного Ивана, в результате банда, впав в ничтожество от произведенной ошибки, канула сначала в болото, а потом и в Лету.

Банда, канула сначала в болото, а потом и в Лету

Описанная история, конечно, к интернет-маркетингу никакого отношения не имеет. Но стоит помнить, что анкетные данные Ивана Осиповича Сусанина на протяжении 400 лет склонялись не только в качестве героя России, но и героя множества анекдотов и сказок, по аналогии с Наполеоном, Брежневым и Чапаевым, которые, несомненно, в жизни были очень уважаемыми людьми. Именно образ, сформированный на основании версии, будто Иван просто заблудился и не смог договориться с впавшими в ничтожество политовцами, стоит за нашим Эффектом Сусанина.

Герои анекдотов и сказок: Иван Сусанин, Наполеон, Брежнев и Чапаев, в жизни были очень уважаемыми людьми

Версия проста: Иван по собственной глупости сам точно не зная, где находится Царь, решил повести политовцев куда угодно, главное, чтобы хуже не было (что от них, что от Царя), в свою очередь рассчитывая как- то зарамсить возникшее недоразумение по факту выявления оного; итог один - из-за недостатка места для маневра среди сугробов и болот Ивану не удалось отмазаться от санкций со стороны неграмотных иммигрантов, реализация замыслов которых стала невозможной по причине введения в заведомое заблуждение путем злоупотребления доверием.

В какой-то момент между встречей и неминуемой расплатой есть точка невозврата (в макрофизике называемая Горизонтом Событий, в неврологии - Потенциалом Действия, в химической физике - началом цепной реакции), когда последствия становятся необратимыми для всех участников описанных событий.

- А при чем же тут интернет-маркетинг?

Вся прелесть в том, что именно сейчас Вы можете испытать действие Эффекта Сусанина на себе...

Вы можете испытать действие Эффекта Сусанина на себе

Ведь очень часто бывает так, что создатели сайта заводят пользователей совсем не туда, куда и тем и другим нужно.