logo
ProContext

Заметки

Эффект кипятильника

Эффект кипятильника

 Ходжа Насреддин Склеенная чашка все равно будет разбитой

«Эффект кипятильника» - это аналогия, которая поможет наглядно отобразить эффективность затрат на рекламу и необходимость маркетингового планирования.

Вкратце «эффект кипятильника» можно описать так: если Вам нужно вскипятить стакан воды, не стоит пытаться сэкономить на электричестве, зажимая ее между ладоней в течение недели. Ведь несмотря на то, что количество переданного ей тепла значительно превысит достаточное для закипания - температура воды в ней не поднимется выше 33-36 градусов. Намного эффективнее воспользоваться кипятильником.

Мы очень долго выбирали способ описания физики указанного процесса, без всяких джоулей, кельвинов, ваттов и теплоемкостей. И, как нам кажется, нашли. Такого описания Вы не найдете нигде.

Представьте, что у вас есть стакан воды и вам нужно ее вскипятить.

У вас есть руки, которые «вырабатывают тепло» в количестве достаточном, чтобы не отмерзли кончики пальцев.

Организм человека вырабатывает в состоянии покоя количество энергии, достаточное для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру тела. При этом затраты энергии на это поддержание достаточно велики. Представьте себе кухонный термопот или чайник объемом 75 литров воды, который поддерживает температуру в 36,6 градусов Цельсия, вне зависимости от погодных условий.

Осознав это, Вы поймете, как круто «поднялись» машины в «Матрице», присосавшись к нашим батарейкам.

Теперь попытаемся описать этот процесс для любителей поковыряться в цифрах.

Условный расчет:

  • 3000 Ккал - среднее количество энергии, затрачиваемой человеком на поддержание жизнедеятельности в течение дня, так или иначе по закону сохранения энергии она преобразуется в тепловую энергию; 125 Ккал - в час; 2 Ккал в минуту (мы отдаем себе отчет в условности этих цифр);
  • 1 калория - это количество тепла, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус.
  • Для того чтобы вскипятить стакан воды объемом 200 мл при начальной температуре 20 градусов потребуется (100-20) х 200 г.= 16 Ккал.

    Таким образом, весь человеческий организм за 8 минут вырабатывает количество энергии, достаточное для нагрева требуемого стакана воды.

  • если теплоотдачу ладоней посчитать равной 5% от общей энергии тела, так как теплообмен в руках из-за постоянной двигательной активности на открытом воздухе занимает второе место после головы, которая тратит до 40% тепловой энергии, то получим, что ладони передадут тепло, достаточное для вскипания стакана воды, за:
Хочется чаю на природе?

8 мин * 20 раз (5% - это 1/20 от 100%) = 160 минут, приблизительно 3 часа - это в идеальных условиях, если же мы будем говорить о погрешностях и всяких систематических смешениях, то все равно 10 дней сидения гарантированно передаст стакану намного больше тепла, чем ей необходимо для закипания. Однако.... Она никогда не закипит.

Вы можете ее держать даже год, но все равно КПД рук как инструмента конверсии потребленных сандвичей в тепловую энергию слишком низок, чтобы вскипятить стакан. Ее температура не поднимется выше 32-33 градусов, потому что потери тепла будут слишком велики не только из-за теплоемкости воды и рук, но и принципа температурного гомеостаза организма: как только руки нагреют стакан до 36,6 градусов, они сразу же начнут потреблять энергию, перераспределяя ее обратно по всему телу. Также стоит помнить о том, что людям нужно спать, и тогда ночью все затраченные калории возвращаются обратно к матушке природе, дабы общая температура на земле не падала от происков всяких жадных экспериментаторов.

Иными словами, вскипятить воду Вам никогда не удастся, если, конечно, Вы не Ходжа Насреддин, который будет 10 лет ждать, пока умрет султан, подливая в стакан испаряющуюся воду.

Ходжа Насреддин

Поэтому нужно смотреть не на эффективность (ее здесь просто нет), а на затраты. И уж тут будет все намного интереснее.

Дело в том, что в момент обогревания стакана руками тратится на эту ерунду вся энергия тела человека, ведь весь человек ничего другого делать не может.

10 дней жизни, потраченных на нагрев стакана, - это 30 000 000 кал.

Это количество энергии, достаточное для кипячения 375 литров воды при прочих равных условиях. А человек за это время не сможет нагреть стакан более чем до 33-35 градусов. То есть мы зря тратим все 10 дней и 30Мкал, ведь цель так и не достигнута, а плохое питание, телевизор, свет, лекарства от переутомления и последующее увольнение с работы усугубят количество затрат на эксперимент. Так сколько стоят 10 дней жизни и сколько будут стоить подобные последствия?

Что же делать?

Ответ прост:

Кипятильник

Кипятильник вскипятит воду в стакане за 1 минуту, затратив 0,02 КВт/ч или те же самые 16Ккал, что при стоимости 1 КВт/ч - 5 рублей, составит - 10 копеек.

Все дело в КПД.

Резюме: нельзя просто пытаться сэкономить на рекламе, нужно понимать, что Вы делаете, соизмеряя затраты и эффективность каждого шага.